Датчик с такой характеристикой направленности обеспечивает концентрированное излучение и селективный прием сигналов вдоль оси луча. Если же D = 1 мм, то L = 0,5 мм и q » 40о, т.е. ближняя зона практически отсутствует, а угол расхождения очень большой.
УЗ луч можно сфокусировать, если поверхность ПЭП выполнить вогнутой. Фокусное расстояние будет определяться радиусом кривизны. Для фокусировки применяют также акустические линзы. Они могут быть вогнутыми и выпуклыми. Если линза выпуклая, то она должна быть изготовлена из материала, скорость звука в котором меньше скорости звука в тканях. Применяют также электронно-управляемую фокусировку УЗ луча, которая будет рассмотрена ниже.
Различные способы отображения (визуализации) УЗ эхо-сигналов называются эхограммами. Простейшей из них является А-эхограмма. Она получается при локации объекта одномерным датчиком вдоль какого-либо направления и представляет собой некоторую кривую на экране ЭЛТ. Механизм получения А-эхограммы поясняет рис. 2. Датчик «обстреливает» объект короткими импульсами и электронного луча по экрану должна быть в два раза меньше скорости звука (при масштабе изображения 1: 1). Сделанное замечание относится к аналоговым УЗ приборам и не имеет существенного значения для цифровых.
|
Датчик Объект Эхо t Рисунок 2. А – эхограмма. |
А-эхограммы имеют ограниченное самостоятельное применение. Более распространена М-эхограмма, название которой происходит от английского словосочетания motion-time – движение-время. Этот вид эхограммы используют для исследования подвижных объектов, в основном сердца. Ее сущность поясняет рис. 3.
Датчик
Dмакс
Dмин
Сердце
Рисунок 3. М-эхограмма
Сердце через межреберное пространство зондируется одномерным датчиком по выбранному направлению УЗ посылками, следующими с частотой в несколько кГц. На экране ЭЛТ электронный луч разворачивается по осям Х и Y, причем по оси X со скоростью 25 – 50 мм/с, а по оси Y – cо скоростью c/2 (при масштабе 1:1), при этом координата Y соответствует глубине локации. За время одного сокращения сердца датчик «обстреливает» его большим числом импульсов и принимает большое число эхо-сигналов, которые вызовут появление яркостных меток на экране. Их координата Y соответствует глубине объекта, от которого был получен эхо-сигнал. На рис. 3 сердце показано в стадии диастолы (сплошная линия) и систолы (штриховая линия). В первом случае эхо от передней стенки миокарда приходит с меньшей, а во втором – с большей глубины. Таким образом, М-эхограмма представляет собой развертку во времени движения объекта по глубине.
Система дублирования видеопотока в компьютерном классе
Разработка дипломного проекта является завершающим этапом
обучения в техникуме, который показывает, какого уровня специалист подготовлен
в результате обучения. Это сложная многогранная р ...
Определение надежности устройства РЭА
Полупроводниковая электроника –
прогрессирующая область науки и техники. Уже в первом десятилетии с момента
изобретение транзисторов полупроводниковые приборы нашли широкое применение в
...
Управление динамической системой
Теория управления – это наука,
изучающая процессы в системах управления с информационной точки зрения, обычно
абстрагируясь от физической природы объектов и управляющих устройств. Процес ...