Полотно зигзагообразной антенны состоит из восьми замкнутых одинаковых проводников, которые образуют две ромбовидные ячейки (рисунок 2.1), соединенные электрически параллельно.
Рисунок 2.1 Схематическое изображение зигзагообразной антенны
Она хорошо согласуется с 75-омным коаксиальным кабелем без использования согласующих и симметрирующих устройств в диапазоне частот примерно с двухкратным перекрытием, т.е. может обеспечить прием программ 21-39-го или 40-60-го каналов. Для улучшения направленных свойств антенны ее располагают возле экрана рефлектора, причем полотно можно закрепить к экрану не только с помощью диэлектрических, но и металлических стоек, соединяя их с рамками антенны в точках нулевого потенциала.
Для формирования диаграммы направленности антенны необходимо, чтобы излучатели были сфазированы и разнесены друг относительно друга. Зигзагообразная антенна имеет одну пару точек питания (а-б), к которым непосредственно подключается фидер. Благодаря такой конструкции антенны, ее проводники возбуждаются так, что образуется своеобразная синфазная решетка из четырех вибраторов. Антенна имеет линейную поляризацию. Ориентация вектора напряженности электрического поля Е на рисунке показана стрелками.
Рисунок 2.2 Схема питания зигзагообразной антенны
Так как в точках П-П нет разрыва проводников полотна антенны, то эти точки являются точками нулевого потенциала (нули напряжения и максимумы тока) независимо от длины волны. Это позволяет обойтись без специального симметрирующего устройства при питании антенны коаксиальным кабелем. Кабель прокладывается через точку нулевого потенциала П и по дву проводникам полотна антенны подводится к точкам ее питания (рисунок 2.2).
Здесь оплетку кабеля соединяют с одной из точек питания антенны (той, где проложен кабель), а центральный проводник - с другой. Принципиально оплетку кабеля в точке П тоже нужно замкнуть накоротко на полотно антенны, однако, как показала практика, делать это не обязательно. Достаточно подвязать кабель к полотну антенны в точке П, не нарушая его полихлорвиниловой оболочки.
Зигзагообразная антенна удобна тем, что простота ее позволяет допускать значительные отклонения (неизбежные при ее изготовлении) в ту или иную сторону от расчетных размеров ее элементов практически без нарушения электрических параметров.
Антенна устанавливается так, чтобы направление на телецентр было перпендикулярно плоскости полотна.
Разработка цифрового измерителя кровяного давления на микроконтроллере MC68HC908JL3
С развитием микроэлектронной индустрии, а в частности с развитием
микроконтроллеров, появилась возможность делать малогабаритные и сравнительно
дешёвые электронные изделия.
На сегодня ...
Кривые линии и поверхности, их применение в радиоэлектронике и автоматике
Кривые линии и поверхности их применение
в радиоэлектронике и автоматике.
Этот раздел
курса имеет особое значение для графической подготовки инженера. Внешняя и
внутренняя форма дета ...
Измеритель напряжённости и градиента магнитного поля
Написание дипломного проекта и последующая его защита является
заключительной стадией обучения в средних специальных учебных заведениях.
Дипломный проект является обобщающей проверкой вс ...