Одной из характерных особенностей нынешнего этапа научно-технического прогресса является все большее применение микроэлектроники. Особое внимание в настоящее время уделяется внедрению микропроцессоров, обеспечивающих решение задач автоматизации контроля и управления. Адаптация микропроцессоров к особенностям конкретной задачи осуществляется в основном путем разработки соответствующего программного обеспечения, заносимого потом во внешнюю или внутреннюю память микроконтроллера.
На базе микропроцессоров, микропроцессорных комплектов и микро ЭВМ созданы различные информационно-измерительные системы, диагностические системы, системы контроля и автоматики, автоматизированные системы управления машинами, аппаратами, процессами и так далее. Практика разработки и эксплуатации этих систем показала их высокую эффективность, проявляющуюся в повышении производительности оборудования и аппаратов, в повышении надежности технологических объектов, в снижении потребления энергии и материальных средств.
Использование в системах управления и контроля микропроцессоров и микроЭВМ дает возможность выйти на качественно новый этап, так как позволяет автоматизировать широкий класс процессов и объектов, ранее не пригодных для автоматизации.
Разработка цифрового электропривода продольной подачи токарно-винторезного станка
За последние годы в микроэлектронике
бурное развитие получило направление, связанное с выпуском микроконтроллеров,
которые предназначены для автоматизации оборудования различного назначе ...
Система электронного управления магнитно-резонансного томографа
МР томограф представляет собой сложную систему, состоящую из большого
числа узлов различного назначения и размещенную на большой площади. Сказанное
относится в первую очередь к МРТ ...
Дистанционный комплекс контроля функционального состояния
В настоящее время непрерывно расширяется область применения методов
регистрации параметров биосигналов в практических и исследовательских задачах.
Современный уровень научных достижений ...