Проектирование устройства преобразования и воспроизведения музыкальных звуков

Для определения необходимой архитектуры разрабатываемого программно-аппаратного средства, необходимо проанализировать цель и особенности его применения. Основной целью применения разрабатываемого средства является прием аналогового звукового сигнала, поступающего из внешнего источника, анализ этого сигнала на наличие в нем звучащего музыкального тона и выдача результата в виде цифрового сигнала в формате General MIDI на выход устройства. Такое устройство может найти широкое применение в области создания современных музыкальных инструментов, позволяющих музыкантам играть любые тембры, содержащиеся в тон-генераторах. Эти инструменты позволят решать художественные задачи музыкального произведения новыми средствами.

Очевидно, что устройство должно выполнять свою задачу в реальном времени и как можно более точно, ведь инструмент, воспроизводящий звук с задержками и ошибками не пригоден к применению.

Также устройство должно быть мобильным и компактным для встраивания в музыкальные инструменты, следовательно, необходимо обеспечить минимальное энергопотребление и размеры устройства. Функционирование устройства можно разделить на несколько условных этапов:

1. Прием аналогового сигнала

2. Анализ входного сигнала средствами устройства

3. Выдача результата анализа

Структурная схема устройства, способного выполнить данную задачу, представлена на рис. 1.

Рисунок 1 – Структурная схема устройства

Как видно из схемы, анализ поступивших данных (в нашем случае это распознавание музыкальных звуков) выполняет процессор. Задачу распознавания музыкальных звуков можно разделить на три связанные между собой подзадачи:

1. Распознавание начала звукового сигнала

2. Распознавание тона звука

3. Распознавание окончания звукового сигнала

Наиболее простым способом решения этих подзадач является постоянный анализ спектра входного сигнала. Анализируя изменения спектра входного сигнала можно детектировать моменты появления, скорость нарастания и спада и момент исчезновения звука определенной тональности (частоты).

Однако, для проведения такого анализа необходимо предварительно перевести представление сигнала из временной области в частотную, для этого над результатами дискретизации сигнала необходимо произвести преобразование Фурье, что в случае большой частоты дискретизации является довольно сложной задачей.

Целью данной курсовой работы является нахождение наиболее эффективных средств реализации заданного устройства. Техническое задание к работе находится в Приложении А.

Советуем почитать:

Защита информации от утечки по цепям питания
Циркулирующая в тех или иных технических средствах конфиденциальная информация может попасть в цепи и сети электрического питания и через них выйти за пределы контролируемой зоны. Наприм ...

Система электронного управления магнитно-резонансного томографа
МР томограф представляет собой сложную систему, состоящую из большого числа узлов различного назначения и размещенную на большой площади. Сказанное относится в первую очередь к МРТ ...

Изучение характеристик ключевых схем на дополняющих МОП-транзисторах (КМОП)
Изучить характеристики ключевых схем на дополняющих МОП-транзисторах (КМОП) и базовых схем логических элементов КМОП, используя возможности программы MC8DEMO. Изучить содержание процессо ...

Меню



© 2015 TechExternal